5267.detailed

Для тех, кому лениво читать, вкратце: большинство статей для Тематика – просто пугалки, но до тех пор, пока НЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ ОТ ПОСТРАДАВШЕГО. и лишь статья истязание (а это содержится в составе практически любой СМ-сессии ) может довести до цугундера и без заявления.
Полагаю, среди нас есть юристы и мои пояснения, как получившего диплом бакалавра юриспруденции будут излишними на фоне высказывания профессионалов.

Садомазо: уголовное преследование bdsm
Тема и уголовный кодекс: бдсм и закон уголовная ответственность

Разберем вопрос, что грозит тематику со стороны закона – а конкретно, уголовного кодекса. Административный кодекс мы не рассматривает – там ответственность пустяковая, да и наступить она может за всякую ерунду: например, выгнал доминант свою сабочку, на которой из одежды был только ошейник, а ее какой-нибудь ребенок увидел… Нет, мы поговорим о вещах более серьезных, об уголовных преступлениях, связанных с BDSM.

Для начала сделаем установку: имеется взрослая пара, практикующая многие виды классического БДСМ в строгом соответствии с БРД, то есть, безопасность, разумность и добровольность соблюдается безукоснительно, и к партнеру никто претензий не имеет. Какие могут быть самые худшие последствия, если об из забавах узнают органы власти? Еще одно условие: все рассматривается с точки зрения закона, а не исходя из предпосылки, что плохие менты запросят взятку и т.п. И все открыто – то есть, от блюстителей порядка никакая информация не скрывается и не искажается. Иначе говоря, абсолютное правосудие, все по-честному.

Понятие о делах частного и публичного обвинения.
Сделает очень важное теоретическое отступление. В статье 20 УПК РФ определяются понятия дел частного, частно-публичного и публичного обвинения. При частом обвинении уголовное преследование начинается только при наличии заявления потерпевшего и может прекращаться по соглашению сторон (статья 25 УПК), при частно-публичном – начинается тоже только по заявлению, но не может завершиться при примирении сторон, а при публичном уголовное преследование осуществляется органами государства и от имени государства, причем не только и не столько в интересах потерпевшей стороны, сколько в интересах всего общества в целом. К статье 20 УПК мы еще вернемся, уточнив понятие «уголовное преследование».

Что такое уголовное преследование и как оно ведется?
Уголовное преследование начинается не с возбуждения уголовного дела, а гораздо раньше, с рассмотрения вопроса о том, было ли вообще совершено преступление. Уголовный процесс по делам публичного обвинения начинается, ведется и соответствующим образом завершается не только и не столько в интересах потерпевшей стороны (хотя данное обстоятельство тоже не сбрасывается со счетов), сколько в интересах всего общества, во имя справедливости и в целях предупреждения повторения аналогичных преступлений впредь как тем же лицом, так и другими лицами. Например, если случилась кража, то следствие начинается независимо от того, считает ли потерпевшая сторона необходимым найти и покарать вора. Более того, по делам публичного обвинения органы правопорядка ОБЯЗАНЫ это делать, это записано в статье 21 УПК.

Что совершенно не грозит любителям BDSM?
Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, рассмотрим наш вопрос: грозит ли что-нибудь паре, тихо и мирно практикующей БДСМ добровольно, разумно и безопасно? Если их действия не попадают в категорию дел публичного обвинения, то уголовное преследование не начнется – а именно так и будет, поскольку никто из партнеров не обращается с заявлением в милицию. «Не начнется» – это значит, что никто не имеет права потребовать от них объяснений, показаний, рассказов о том, что они тут творили, не говоря уж о том, чтобы объявить подозреваемым (это тоже юридическая категория). Статья 20 УПК – и точка!

Из этого следует очень важный вывод: те статьи УК, которые перечислены в п.2 статьи 20 УПК (частное обвинение) и п.3 (частно-публичное) совершенно не грозят тематикам даже теоретически. Давайте их перечислим, чтобы все знали, чем можно заниматься безбоязненно хоть под окнами милиции, если по обоюдному согласию.

Дела частного обвинения:

умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст.115 ч.1)
нанесение побоев (ст.116 ч.1)
клевета (ст.129 ч.1)
оскорбление (ст.130) – например, «ты грязная потаскуха»
Дела частно-публичного обвинения:

изнасилование (ст.131 ч.1)
насильственные действия сексуального характера (ст.132 ч.1)
нарушение равенства прав и свобод человека (ст.136 ч.1)
нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137 ч.1)
нарушение тайны переписки или иных сообщений (ст.138 ч.1)
нарушение неприкосновенности жилища (ст.139 ч.1)
необоснованный отказ в приеме на работу беременной (ст.145)
нарушение авторских и смежных прав (ст.146 ч.1)
нарушение изобретательских и патентных прав (ст.147 ч.1)
Это список исчерпывающий, он не допускает ни исключения из него статей, ни добавления других. Все остальные статьи уголовного кодекса относятся к делам публичного обвинения, и вот именно в них кроется угроза для тематика.

Оскорблять, избивать, насиловать и извращаться можно!
К великой радости поклонников насильственных практик в БДСМ, индульгенция на добровольные побои, легкие телесные повреждения, оскорбления и даже изнасилования во всех позах и вариантах со стороны закона имеется. Это же относится к Господам и Госпожам, имеющих рабов – они могут распространять про них клевету, оскорблять, бить, насиловать, сексуально извращаться, лишать всех прав и свобод, запретить вообще частную жизнь и что-либо личное, вторгаться в их жилища и все авторские и патентные права раба присвоить себе. Все это допустимо при одном условии: другая сторона дала согласие на подобные действия или не предъявляет претензий. Более того: органам правопорядка запрещено даже думать об уголовном преследовании, пока нет заявления потерпевшего. Короче, гип-гип-ура, дорогие товарищи извращенцы! Закон-то, оказывается, на нашей стороне.

Что опасно делать во избежание последствий?
К сожалению, перечисленными статьями перечень опасностей не ограничивается. Что при средних и тяжких телесных повреждениях ответственность может наступить вне зависимости от мнения пострадавшего – это уже понятно из предыдущего разговора, и даже в какой-то степени справедливо: нарушил БРД – вон из БДСМ и шагом марш в тюрьму. Но есть и очень спорные статьи – например, при оставлении в опасности (ст.125), похищении (ст.126), незаконном лишении свободы (ст.127) и торговле людьми (ст.127.1) может замаячить небо в клеточку и друзья в полосочку. Получается, рабыню не укради, в клетку не посади, с аукциона не продай?! Хорошо хоть, что использование рабского труда (ст.127.2) никак применить нельзя: там сказано, что состав преступления возникает только в случае, если раб не может избежать этого. А в нашем случае – может, добровольность же…

Есть и еще более подлая засада – это статья 117 УК РФ, об этой ловушке надо знать каждому тематику. Статья это называется «истязание» и говорит о систематических побоях, причинении мучений, физической боли, психических страданий, и все это при том, что тот, кто все это причиняет, действует целенаправленно и с пониманием, что творит. Кстати, побои (статья 116, «безопасная») входит в понятие истязания как его элемент. Получается, что любая нормальная S/M сессия – это статья 117 уголовного кодекса? Да, формально у органов власти есть основания начать преследовать садиста по своей инициативе, без заявления жертвы, ибо эта статья относится к делам публичного обвинения (см. выше). Но спасает то, что законодатель говорит о насильственном характере действий.

Что может реально произойти с тематиком при этом?
Согласно статье 21 УПК органы правопорядка обязаны начинать уголовное преследование. Почувствуйте разницу: не «могут» или «если пожелают», а должны! Уголовное преследование начинается с установления состава преступления, и в случае положительного решения тематику будет присвоено почетное звание обвиняемого, сразу же встанет вопрос о выборе меры пресечения. И так далее, машина завертится. Но не пугайтесь! Все дело в характере действий: чтобы возник состав преступления, обвиняющая сторона должна доказать применение насилия. Для этого вас и вашу нижнюю будут таскать в милицию, и если она не покажет, что все происходило добровольно, с ее полного согласия – всё, можете сушить сухари. Такие вот сюжеты находятся в зоне сильного риска:

Сам посудите: вы ее привязывали, чтобы не сопротивлялась? – Да. Она плакала и рыдала, когда вы пороли ее флоггером, ей было больно? – О, еще как! Я же старался… Издевались и унижали ее, заставляя стоять на коленях и целовать ноги? – Ну конечно, уж как без этого… А, может, еще и пытали ее в ходе ролевой игры в разведчицу и гестапо? – Ой, чуть не забыл: конечно, пытал! И это ваша единственная нижняя? – Нет, что вы; как раз на прошлой неделе я одну девочку так славно потемачил… И вы понимали, что творили? – Позвольте, я садист, или кто, по-вашему?! Вот и нарисовалась статья 117 с серьезными отягчающими обстоятельствами, от 3 до 7 лет.
Но мы в самом начале уговаривались, что никакая информация не скрывается и не искажается – следовательно, ваша нижняя расскажет, как сама просила вас бить побольнее, чтоб до сабспейса, и на жесткое доминирование согласие тоже давала. Более того, все было оговорено заранее: с какой силой и чем бить, до какой степени пытать и мучить, да и остановить процесс она легко могла (стоп-слово). Из чего следует: если соблюдать БРД – то уголовный кодекс тематику не враг, а друг.

Чего никогда нельзя делать тематику?
Собственно, есть только одно, что и при обоюдном согласии, и тем более без него однозначно приводит к преступлению. Это называется педофилия. В уголовном кодексе это статьи 131 ч.3а, 132 ч.3а, 134 и 135 (последние две – строго для педофилов). По ним ответственность наступает, если партнеру или партнерше не исполнилось 16-ти лет, есть градации на 14 лет (часть 2) и 12 лет (часть 3). А согласитесь, что в 16 лет многие барышни выглядят ого-го как!

Поэтому, если вы мирно сидите на лавочке, к вам подсаживается юная нимфетка и начинает лезть к вам в штаны – немедленно бейте по рукам и смывайтесь! Ибо если долезет и потрогает – это уже статья 135, без всякой иронии сказано. Правда, есть слабенькая отмазочка для педофилов – если он не мог знать, что «потерпевшей» нет положенного возраста, и выглядит она на 18, к примеру. Или сама сказала, что 16 лет уже исполнилось, и по внешнему виду похоже на это. Но если она этого впоследствии не подтвердит – все, труба, да еще какая! С педофилами нынче не церемонятся, суды автоматом выписывают им на всю катушку – и пошел зону топтать, да еще с такой позорной статьёй. А максимум по статьям 134 и 135 – это 20 лет, вот так-то.

На чьей стороне закон? Резюме о допустимости БДСМ.
Кратко обобщим все сказанное об отношении закона к BDSM практикам.

1. Все самые распространенные БДСМ практики не попадают в поле действия уголовного законодательства, поскольку для этого требуется заявление потерпевшей.

2. Комплексная BDSM сессия может квалифицироваться как истязание и без заявления потерпевшей стороны, но только при доказанном характере насильственных действий.

3. Педофилия однозначно вызывает наступление уголовной ответственности, даже если все происходило без экстрима и по обоюдному согласию.

4. Соблюдайте БРД, и закон будет на вашей стороне.

Если номера статей в кодексах не совпадают – не спешите кидать тапки, редакции кодексов выходят регулярно с изменениями и дополнениями.


Leave a Reply


ВОЙТИ КАК УЧАСТНИК ДОБАВИТЬ ПРОФИЛЬ

 
×
 
×
ЧТО-ТО ЗАБЫЛИ?
×

Go up