предлагаю вашему вниманию фрагмент  статьи “сексуальный садизм. истоки и течения”. надеюсь, он позволит прояснить этот вопрос или,хотябы, .заинтересовать им.
сексуальный садизм, мазохизм, садомазохизм и bdsm – субкультура интимных отношений с точки зрения своей психологической мотивации являются совершенно разными явлениями. это не разные ответвления одного общего течения. каждое из них заслуживает отдельного тщательного и объективного рассмотрения.
сексуальный садизм – это психопатология личности, при которой сексуальный контакт с  партнёром ассоциируется, прежде всего, с причинением ему физической боли, страданий, моральных либо физических унижений.
для сексуального садизма характерны следующие основные признаки:
1. в качестве основной мотивации садиста выступает желание совершить физическое насилие над своей жертвой с целью не только получить сексуальное удовлетворение, но и доказать себе самому своё моральное и физическое превосходство над всеми окружающими. «я – особенный, поэтому могу творить ради собственного удовольствия, всё, что хочу, когда захочу, и с кем захочу!» – его основная жизненная позиция.
2. садист получает удовольствие, прежде всего, от восприятия отрицательных эмоций (чувства боли, страданий, унижения ,отчаяния, беспомощности) своего сексуального партнёра (партнёрши).
3. полное отсутствие уважения к своему сексуальному партнёру (партнёрше). для садиста он(она) воспринимается, не как личность, а как некая «обезличенная» жертва, в которой он может сделать всё, что пожелает.
4. садиста интересует лишь доставление удовольствия себе самому. сексуальный садизм можно рассматривать, как крайнюю степень эгоизма, когда полностью игнорируются чувства и восприятие другого человека.
5. для садиста неприемлемы любые моральные и этические нормы. хотя в отдельных случаях он может их соблюдать в отношении людей «своего круга» и пренебрегать ими в отношении людей, которых считает «ниже себя».
мазохизм по своей психологической мотивации не является антагонизмом  сексуального садизма. его основной психологической основой является не склонность к аутоагрессии, а желание получить сексуальное удовлетворение, которое ассоциируется именно с чувством боли и унижения.
можно ли рассматривать мазохизм как один из вариантов психопатологии личности, вопрос сложный и не имеет однозначного ответа. ведь удовольствие от боли отличают всего два физиологических фактора – это болевой порог и длительность воздействия. есть ещё очень существенный третий, уже психологический фактор – это восприятие человека и его эмоциональное состояние в момент оказываемого на него физического воздействия. именно от этого будет зависеть, будет ли восприниматься причиняемая боль, как удовольствие, либо она будет вызывать другие, более негативные эмоции.
мазохизм менее распространён в отличии от сексуального садизма, поэтому в меньшей  степени изучен. считается, что женщины более склонны к проявлениям мазохизма, чем мужчины. однако психологический анализ мотивации в большинстве случаев выявляет, что сначала они «добровольно» соглашаются на роль «жертвы», чтобы доставить удовольствие своему любимому человеку, затем пытаются сами себя убедить в том, что тоже получают от этого удовольствие.
мужчины соглашаются на роль «жертвы», как правило, только ради собственного удовольствия. длительные отношения между мужчиной – мазохистом и женщиной с садистскими наклонностями встречаются в описаниях крайне редко. истинных мазохистов не так уж и много, как среди женщин, так и среди мужчин, хотя какая либо достоверная статистика на сегодняшний день вообще отсутствует.
садомазохизм по своему основному определению – это сочетание садистских и мазохистских наклонностей в личности одного человека. такое противоречивое и на первый взгляд, взаимоисключающее сочетание мотивации на практике встречается гораздо чаще, чем мазохизм и сексуальный садизм в своём «чистом» виде. это свидетельствует, прежде всего, о постоянном внутреннем конфликте, происходящем внутри психики такого человека. как правило, суть такого конфликта с самим собой – это то, что он не может окончательно определиться, что именно ему нужно для получения сексуального удовлетворения – причинять боль и страдания другому человеку, или испытывать их самому. иногда это даже пытаются совместить.
бдсм(bdsm) – субкультура интимных отношений с точки зрения своей психологической мотивации относиться скорее к ролевым играм, чем к реализации самих садистских или мазохистских наклонностей. это разновидность интимных ролевых игр, в которой один из участников исполняет роль садиста, а другой – его жертвы. основная цель подобных игр – поиск новых ощущений, внесение разнообразия в уже сложившиеся интимные отношения, придание им большей остроты восприятия.
основными отличиями бдсм(bdsm) от сексуального садизма и мазохизма можно отметить:
1. в основе бдсм(bdsm) отношений лежит не реальное, а игровое насилие.
2. бдсм(bdsm) отношения предусматривают определённые правила, которые учитывают интересы всех сексуальных партнёров, независимо от исполняемых ими ролей в игре.
3. бдсм(bdsm) отношения ориентированы именно на обоюдное, а не на одностороннее получение удовольствия.
4. основными принципами, принятыми в бдсм(bdsm) сообществах, являются : добровольность, информированность, безопасность и взаимное уважение между всеми его членами.
принципы добровольности и информированности подразумевают, что человек обязательно должен знать, на что он соглашается, прежде, чем даёт на это согласие. безопасность гарантируется обязательным соблюдением определённых мер и правил, направленных на не причинение вреда как физическому, так и психическому здоровью. взаимное уважение гарантируется заранее оговариваемыми «стоп-словами» или «стоп-жестами». после подачи такого сигнала всё происходящее в данный момент должно немедленно прекратиться.
но даже при безукоризненном выполнении всех правил и рекомендаций, бдсм(bdsm) – развлечения далеко не безобидны и не безопасны. в состоянии болевого или психологического шока человек не всегда может подать условный сигнал. но даже если такой сигнал был подан, его партнёр не всегда в состоянии немедленно на него среагировать. в результате таких «нестыковок» возникает возможность получения весьма серьёзных травм, как физических, так и психологических. последние, хотя и не оставляют видимых следов на теле, на самом деле бывают гораздо более опасными. чаще всего от них страдает более хрупкая и нежная женская психика. иногда одного случая бывает вполне достаточно, чтобы у получившей подобную психическую травму женщины не только пропало желание участвовать в подобного рода экспериментах, но и желание дальше встречаться с тем человеком, который эту травму причинил, пусть даже по неосторожности.


Leave a Reply


ВОЙТИ КАК УЧАСТНИК ДОБАВИТЬ ПРОФИЛЬ

 
×
 
×
ЧТО-ТО ЗАБЫЛИ?
×

Go up